안녕하세요. 오늘은 콜라비 효능 부작용 보관방법 알아보기에 대해 알아볼께요.
콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소입니다. 최근 건강식품으로 각광받고 있으며, 비타민C 함유량이 높아 면역력 강화 및 피로해소에 효과적이고 칼륨과 칼슘 등 미네랄 성분이 풍부하며 열량이 낮아, 건강식품으로도 인기가 많습니다. 또한 수분 함량이 높고 섬유질이 많아 변비 예방에도 도움이 됩니다. 이처럼 다양한 효능을 가지고 있는 콜라비효능에 대해 알아보겠습니다.
콜라비란 정확히 무엇인가요?
콜라비는 양배추와 순무를 교배시킨 채소입니다. 그래서 모양새는 무와 비슷하지만 단맛이 나고 아삭한 식감이 특징입니다. 또한 열량이 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
콜라비의 효능은 무엇인가요?
콜라비는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움을 줍니다. 성장기 어린이 골격 형성 및 치아 건강 유지에 좋으며 골다공증 등의 질환을 예방하는데 좋습니다. 그리고 철분 함유량이 높아 빈혈 개선에 도움을 주며 엽산 성분이 산모의 양수막을 튼튼하게 만들어줍니다. 뿐만 아니라 안토시아닌 성분이 들어있어서 시력 저하를 막아주고 안구질환을 예방하며 눈의 피로를 풀어주는 데 탁월한 효과가 있습니다. 마지막으로 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 성분이 체내 활성산소를 제거함으로써 세포 노화를 예방하고 암세포 증식을 억제하는 항암효과가 있습니다.
콜라비 먹는 방법은 어떻게 되나요?
콜라비는 생으로 먹거나 샐러드, 피클 등 요리에 활용해서 섭취하면 좋습니다. 특히 껍질 부분에 영양분이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋으며, 잎은 쌈채소나 녹즙으로 이용하기도 합니다. 다만 갑상선 인원의 경우 너무 많이 섭취하게 되면 상태가 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다.
콜라비 부작용 어떤 것들이 있을까요?
콜라비 부작용으로는 크게 세 가지가 있다고 해요. 첫 번째로는 소화불량과 복통이 나타날 수 있고 두 번째로는 속 쓰림 현상이 발생할 수 있답니다. 마지막으로 세 번째는 설사나 구토 등 위장장애가 생길 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다고 해요.
콜라비 부작용 어떻게 예방할까요?
콜라비 부작용을 예방하기 위해서는 우선 콜라비 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줘야 한답니다. 그리고 생으로 먹는 경우엔 얇게 썰어 샐러드로 먹거나 과일처럼 깎아 먹으면 된다고 해요. 또한 생채무침이나 동치미 같은 음식으로 만들어 먹어도 좋다고 하니 참고하세요.
콜라비 보관방법은 어떻게 되나요?
콜라비는 줄기 부분을 친타월로 감싼 후 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 2~3주 정도 보관이 가능합니다. 장기간 보관할 때는 손질 후 냉동보관 하는 것이 좋습니다.
오늘은 콜라비효능에 대해 알아보았습니다. 콜라비는 우리 몸에 좋은 영양소들이 다량 함유되어 있고 열랑이 낮기 때문에 체중조절 식단 또는 간식으로 꾸준히 섭취한다면 건강관리에 많은 도움이 될 것 같습니다. 지금까지 콜라비 효능 부작용 보관방법 알아보기 포스팅이었습니다. 수고하세요.
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