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건강 이야기

파인애플 효능 6가지와 부작용 섭취방법 보관방법

by 북극요미 2023. 4. 8.
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안녕하세요.

오늘은 파인애플 효능 6가지와 부작용 섭취방법 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

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파인애플 6가지 효능

파인애플은 맛도 좋으면서 건강에 매우 좋은 과일입니다. 다음은 파인애플의 건강상의 효능입니다.

1. 소화기능 개선
파인애플에는 소화 효소인 브로메린(bromelain)이 들어 있어 단백질, 지질, 탄수화물 등을 분해해 주어 소화기능을 개선시켜 주는 효과가 있습니다.

2. 면역력 증진
파인애플에는 비타민 C가 많은데, 이는 면역력을 증진시켜 주는 효과가 있습니다. 비타민 C는 또한 콜라겐 생성에도 필요한 영양소입니다.

3. 염증을 완화하는 작용
파인애플에는 염증을 완화시켜주는 성분인 브로메린이 함유되어 있습니다. 브로메린은 반응성 산소종(Ros) 생성을 억제하고, 염증성 사이토카인을 억제하여 염증을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.

4. 체지방 감소
파인애플에는 프로테인분해효소와 브로메린이 함유되어 있어, 이들은 기존 체내 단백질의 분해와 함께 지방 대사를 촉진시키는 작용을 합니다. 따라서 파인애플 섭취는 체지방 감소와 관련된 효과를 줄 수 있습니다.

5. 신진대사 증진
파인애플에는 다양한 비타민과 미네랄 성분, 효소를 포함한 많은 영양소가 들어 있는데, 이들은 신진대사를 촉진시켜 건강한 체질을 만들어주는 효과가 있습니다.

6. 피부미용 효과
파인애플에는 피부미용 효과가 있는 비타민 C와 비타민 A가 함유되어 있습니다. 피부의 탄력을 유지시켜주고 보습작용도 있어 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

파인애플 부작용 3가지

 

파인애플은 맛이 좋아, 다양한 요리나 음료에 많이 이용되는 과일입니다. 파인애플은 많은 영양소를 함유하고 있지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

첫째로, 파인애플에는 소화를 돕는 효소인 브로멜린이 수용되어있습니다. 하지만 과다한 브로멜린 섭취는 입술, 혀, 입 등의 점막 염증을 발생시킬 수 있으므로, 적정량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

둘째로, 파인애플에는 과도한 섬유질이 함유되어 있습니다. 과도한 섭취는 소화장애, 설사, 구역 등의 위장장애를 발생시킬 수 있으며, 이러한 경우 적정량을 조절하거나, 천천히 섭취하는 것이 좋습니다.

셋째로, 파인애플 섭취 후 구토나 복통 등의 현상이 나타나는 경우가 있습니다. 이는 파인애플 섭취 후 바로 누워있거나, 과다한 양을 섭취했을 때 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 파인애플을 적절한 양으로 섭취하고, 섭취한 후 누워있는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

파인애플 섭취방법 4가지

파인애플은 비타민 C, 알파카로틴, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 매우 좋은 과일입니다. 다음은 파인애플을 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.

1. 파인애플 주스
파인애플을 갈아서 주스로 먹으면 체내에 있는 독소를 제거하고 컨디션을 조절하는 데에 효과가 있는 베타카로틴, 식이섬유의 친구인 필수 아미노산, 쉽게 소화되는 포도당 등 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다.

2. 파인애플 소스
파인애플을 잘게 다진 후 설탕, 식초, 청주, 간장 등을 넣고 끓여 소스로 사용할 수 있습니다. 돼지고기구이나 볶음요리에 먹으면 체내 살균효과로 장을 강화시키고 항암, 항산화 작용 등도 함께 누릴 수 있습니다.

3. 파인애플 샐러드
딱딱해진 배추나 할라피뇨와 함께 파인애플을 섞어 샐러드로 먹으면 단맛과 상큼한 맛이 살아나 환절기에 체내 면역력을 높여주어 감기 예방에 효과가 있습니다.

4. 파인애플 스무디
파인애플을 갈아서 스무디로 먹으면 체내 해독 효과로 항산화 작용을 하고 피부의 탄력을 높여주는 비타민 C와 피부미용에 좋은 효소를 함께 섭취할 수 있습니다.

 

파인애플 보관방법 3가지

 

파인애플을 오래 신선하게 보관하기 위한 방법에 대해 안내드리겠습니다.

1. 상온 보관 : 파인애플은 성숙한 상태에서 상온에서 보관이 가능합니다. 그러나 상온에서 보관할 경우 신선도를 오래 유지할 수 없으므로 먹기 전까지는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

2. 냉장고 보관 : 파인애플은 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 파인애플을 섭취하기 전까지는 냉장고에 보관하며, 파인애플을 보관 시 종이 또는 비닐로 싸서 냉장고에 보관해 주세요.

3. 냉동 보관 : 파인애플은 냉동해서도 보관할 수 있습니다. 파인애플을 껍질과 씨를 제거한 후 얇게 썰어서 다양한 방법으로 냉동할 수 있습니다. 냉동 방법은 큼직하게 썬 파인애플을 냉동용기에 담아 냉동실에 보관하는 것이 적절합니다.

 

파인애플 효능 6가지와 부작용 섭취방법 보관방법 포스팅은 여기까지입니다. 감사합니다.

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