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건강 이야기

파슬리 효능 부작용 보관방법 궁금하지?

by 북극요미 2023. 3. 26.
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안녕하세요. 오늘은 파슬리의 효능, 부작용, 섭취방법, 보관방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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파슬리(Parsley)는 요리의 향신료 또는 아름다운 수납능을 지닌 곡물류입니다. 그러나 그 작은 크기에 비해 많은 이점을 갖추고 있다는 것은 잘 알려져 있지 않습니다.  파슬리는 놀랍도록 영양소를 팍팍한 식물입니다. 고려된 효능의 성분은 마그네슘이 강화되고, 적록 당, 황금 균, B1 및 콜린 베타인, 마릴란드 팔느라, 모든 이 제품이 다른 추리 배치 시 듯, 비타민 C도 함유하고 있습니다.

 


파슬리의 효능


1. 신장 건강 향상: 파슬리에 함께된 엽산과 아편이 영양소도 기능 발효를 돕기 위해 신체의 기능을 유지하는 것으로 알려져 있다.

 

2. 중단 정류: 파슬리는 비타민K를 함유 가지고 있다. 뼈 건강 및 중단 제 치료에 큰 도움이 되며 , 비타민K는 인간이 만견하게해주는 중요한 역할을 한다.

 

3. 몸의 독소제: 다양한 종류의 독소를 목화시키는데 도움을 주는 구하려면 활력소 대작용이 있다.

4. 내부 염분의 미용 조감: 고율의 비타민 C함유량은 피부의 세포를 촉진해 피부 미용에 도움을 준다. 또한 항산화 성분이 피부 노화도 저지한다.

 

 

파슬리의 부작용

 


1. 알레르기 반응

파슬리는 속뜻은 우산과 잎류 식물로 구성되어 있어 개인에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 파슬리에 과민한 사람들은 피부 발진, 가려움증, 코믹, 두드러기 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 알레르기 반응이 예상된다면 즉시 섭취를 중단하고 필요한 경우 전문의와 논의하세요.

2. 피부 문제

파슬리에 함유된 퓨로쿠마린 성분은 햇빛에 비추면 피부에 민감한 반응을 일으킬 수 있습니다. 이를 포토세러피라고도 하는데요, 무턱대고 파슬리를 씹거나 피부에 발라 사용할 경우 햇빛에 비추면 피부에 발진, 이상 색소 생성 등 문제를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 특히 파슬리 오일 등은 햇빛에 없는 실내에서만 주로 사용해야 합니다.

3. 피하 희석 및 혈액 응고 감소

비타민K가 풍부한 파슬리는 혈액 응고를 돕는 작용이 있습니다. 그러나 과하게 섭취할 경우엔 응고 작용이 무리하게 이루어져 피하 희석 혹은 혈관 내 출혈을 일으킬 수 있습니다. 특히 혈액희석제 등 혈액 관리 약물을 복용 중인 분들은 이것을 주의해야 합니다. 예방을 위하여, 적절한 양의 섭취만을 추천합니다.



4. 적정량 초과 섭취

파슬리에는 최고량을 섭취할 경우 독성 물질이 존재합니다. 비록 적은 양을 섭취했을 때는 문제 되지 않지만, 과도한 양을 계속 섭취하게 되면 소화 장애, 신장 손상 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러니 파슬리는 일반적인 요리에 적당히 사용하되, 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

5. 임산부와 수유부 주의

음식 섭취 제한이 많이 들어가는 임산부와 수유부에게 주의해야 될 사항이 있다. 파슬리의 경우에도 마찬가지입니다. 임산부는 과다 섭취 시 유산의 위험이 증가할 수 있습니다. 수유기간의 경우에도 아이에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 추천하지 않습니다.

 

 


파슬리의 보관방법

 

파슬리는 다양한 요리에 활용되는 허브 중 하나로, 그 상큼한 향과 미세한 쓴맛이 특징이다. 특히 향신료로 사용되어 요리의 풍미를 높여주며, 비타민 C와 A, 철분 등의 영양소가 풍부하여 건강에도 도움을 준다. 그러나 파슬리는 보관방법에 따라 신선도와 맛이 크게 변할 수 있으므로 적절한 보관방법을 알아두는 것이 중요하다. 이 글에서는 파슬리의 가장 효과적인 보관방법들을 알려드리도록 하겠습니다.



1. 생 파슬리 보관 방법

(1) 꽃병에 물을 담아 보관하기: 꽃병이나 컵에 물을 넣고 파슬리 줄기의 끝을 잘라 신선하게 한 후, 물에 담가 서 둔다. 이렇게 하면 파슬리가 물분을 흡수하여 싱싱한 상태를 오랫동안 유지할 수 있다. 물은 일주일에 한 번 정도 갈아주는 것이 좋다.

(2) 냉장고에 플라스틱 백에 넣어 보관하기: 파슬리를 키친 페이퍼로 가볍게 싸서 플라스틱 백에 넣고 냉장고 채소 서랍에 보관한다. 이 방법은 공기를 차단하여 신선도를 유지할 수 있다. 일주일에 한 번씩 파슬리의 상태를 확인하고 필요하다면 페이퍼를 교체한다.

(3) 랩이나 왁스 페이퍼로 싸서 냉장 보관하기: 파슬리를 깨끗이 씻은 후 완전히 건져준다. 랩이나 왁스 페이퍼에 단단히 싼 후 냉장고에 보관한다. 이 방법 역시 공기와의 접촉을 최소화하여 신선함을 유지할 수 있다.

 



2. 마른 파슬리 보관 방법

(1) 건조기를 이용한 보관: 신선한 파슬리를 건조기에 넣어 완전히 건조한 후 유리병이나 공기가 차단되는 용기에 보관한다. 건조된 파슬리는 보관기간이 길어지며, 향과 맛이 집중되어 사용할 때 효과적이다.

(2) 그늘진 곳에서 자연 건조하기: 깨끗한 천 위에 평평하게 펼쳐 놓고 그늘진 공간에 두어 서서히 건조한다. 건조가 완료되면 유리병이나 공기 차단 용기에 보관한다.

3. 냉동 보관

신선한 파슬리를 씻고 물기를 제거한 후 랩이나 지퍼백에 담아 냉동실에 보관한다. 냉동법은 신선한 상태를 최대한 오래 유지하며, 사용할 때 즉시 꺼내 쓸 수 있다.

'파슬리 효능 부작용 보관방법 궁금하지?' 포스팅은 여기에서 마무리하겠습니다. 감사합니다.

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